Le lin est une plante annuelle à racine grêle, simple ou fibreuse. La tige, de 40 à 70 cm, est cylindrique, effilée, fragile, dressée, simple à la base, rameuse sur la hauteur. Les feuilles, alternes, sont sessiles, lancéolées, étroites, aiguës, entières, marquées dessous par trois nervures longitudinales. Les fleurs, bleu clair ou violacées, visibles en juin juillet, sont groupées sur des pédoncules filiformes, l'ensemble formant un corymbe terminal. Le fruit est une capsule globuleuse, pointue, entourée par le calice persistant divisé en dix lobes qui renferment des graines ovales, aplaties, brunes, luisantes, les graines de lin bien connues.
Émolliente, adoucissante des appareils digestif et urinaire, la graine de lin est surtout employée avec efficacité et douceur comme laxatif pour tous les organismes, même et surtout pour les intestins fragiles des colitiques. Ses propriétés émollientes et conservatrices de la chaleur l'indiquent en cataplasmes, seule contre les affections des bronches des enfants et des sujets sensibles, ou associée à la farine de moutarde pour les autres personnes. Mettez une cuillerée à soupe de graines dans un verre d'eau chaude que vous laissez reposer une demi-heure. Prenez l'eau et les graines le soir au coucher.
Lin